学校统战信息第十一期

湖南工业大学党委统战部编 2006年6月15日

加强人民政协工作 充分履行政协职能

为了更好地开展人民政协工作,充分发挥政协委员的作用,6月6日下午,我校党委统战部组织省、市、区全体政协委员在民主党派活动室贯彻学习中发[2006]5号文件:《中共中央关于加强人民政协工作的意见》。

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。文件分为六大部分,共26条,一、人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。二、认真搞好人民政协的政治协商。三、积极推进人民政协的民主监督。四、深入开展人民政协的参政议政。五、切实抓好人民政协的自身建设。政协委员是人民政协履行职能的主体。六、加强和改善党对人民政协的领导。

市政协副主席、省政协委员周罗轩在会上发言:《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的文件是建国以来第一次专门针对政协工作出台的一个文件,表明中国共产党对政协工作的高度重视。我们各个民主党派、各级政协委员应当认真学习、贯彻文件要求,以文件精神作为自己今后开展工作的指南。摆正自己的位子,对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向政府机关包括对学校提出意见和建议,充分履行好职能。校党委统战部部长、市政协委员李建平发言:人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。要支持政协围绕团结和民主两大主题履行职能,把加强团结和发扬民主贯穿于政协工作的各个方面,推进政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化和程序化。今年我部的工作重点是加强统战工作制度化、规范化、科学化管理。充分发挥各民主党派政协委员作用,积极配合学校认真扎实做好“两评”工作,为学校的建设与发展建言献策。

简讯:

▲为了更好地配合学校的党建迎评工作,加强我校统战工作规范化、制度化管理,围绕我部2006年的工作重心开展工作,5月29日下午,统战部就如何加强我校统战工作的制度建设召开统战部门负责人座谈会。各位负责人交流了统战方面的工作,通过认真地自检自查,大家一致认为:在统战工作方面我们确实做出了一定的成绩,但在制度建设、规范管理方面是一个薄弱环节,对于我们今后工作的开展不利,更不利于我校党建迎评工作的顺利进行。因此,大家一致商定:在6月中旬,对省内几所在统战工作制度建设方面做出成绩的重点高校进行专门的学习、考察和调研,结合我校实际情况,制订出各项规章制度,使我校统战工作做到规范化、制度化、科学化管理。

▲湖南省第八届社会科学优秀成果奖近日揭晓,我校市政协委员、包设学院朱和平教授撰写的《世界现代设计史》一书荣获二等奖,另外他还获得湖南省首届“教学名师”称号。

▲5月份,由国家知识产权局、全国妇联和中国发明协会在北京共同举办的第三届“新世纪巾帼发明家”评选活动已揭晓,我院民建成员、副教授俞天兰老师荣获第三届“新世纪巾帼发明家”新秀奖。

▲5月份,我市各民主党派先后召开了换届代表大会。我校周罗轩再次当选民进株洲市委主委;汪宇燕、汤建新当选民盟株洲市委委员;张继红当选九三学社株洲市委委员;黄源江当选致公党株洲市委委员;姚雪椿当选民革株洲市委委员。