湖南工业大学统战信息第十六期

湖南工业大学党委统战部编 2007年12月29日

汇聚人才 凝聚力量

共同谱写我校和谐发展新篇章

2007年12月28日,我校2007年度政情通报会在四楼会议室召开。此次会议邀请各民主党派负责人、省、市、区党外人大代表、政协委员代表、无党派人士、少数民族代表、归国留学人员、三胞代表汇聚在一起。会议由党委副书记周雄文主持,侯清麟书记和王汉青校长出席会议并作重要讲话。

王校长首先代表学校行政对学校2007年的工作进行了政情通报:2007年是学校评估年,建设年,是学校建设发展的里程碑。学校党委、行政始终高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,根据“一手抓质量,一手抓发展”的总体思路,团结带领全校师生员工,科学分析校情,沉着应对挑战,理清发展思路,规范各项管理,着力解决了学校改革与发展中的重大问题,用清晰的发展思路和共同的奋斗目标凝聚人心,以科学发展观统领全局,促使学校整体办学实力、核心竞争力和社会影响力逐步提升。同时王校长还提出了2008年我校新的工作任务,强调:2008年学校面临几大任务,即:本科教学评估、新校区建设。全校教职员工要紧紧围绕本科教学评估这个压倒一切的中心工作,突出“内涵建设”和“质量建设”两大重点。为学校新一轮跨越式发展创造条件。切实加强学科专业建设、提高教育教学质量、提高科研学术水平、加强师资队伍建设以及加强教风、学风、校风建设。号召各民主党派统一思想,坚定信心,同心协力,奋力拼搏,努力开创湖南工业大学快速发展的新局面。

会上,侯书记、王校长认真听取了代表们的积极发言。市政协副主席、市民进主委周罗轩发言:一年来,在校党委、行政的正确领导下,统战部的支持下,民主党派各项活动开展得有声有色。学校稳步发展,民主党派成员感到非常欣慰;同时建议:学校重大决策应充分发挥教代会的作用。省政协委员、荷塘区人大副主任陈科华教授发言:学校新的领导班子上任后,学校实现了四个发展,即科学发展、和谐发展、内涵发展和机遇发展。。九三学社主委陈跃教授发言:大学发展压力大、难度大、但信心也大。我们要做好资源的有效利用,特别要关注人力资源,采取有效办法阻止人才“双流”,即:内部流失和外调流失,尤其是内部流失,应积极引导人才向教学科研一线流动。

周书记在会上充分肯定我校统战工作的作用和成绩,对学校2008年的工作提出了新的希望:提高认识,共谋发展;努力工作,勇于奉献。各位代表们的看法和建议都很好,学校校务会和党委会一定会给予重视,认真研究和讨论你们的建议,并号召全校的统战对象集中智慧,共同办好湖南工业大学,希望大家给予更多支持,更多理解和更多配合;希望人大代表、政协委员们发挥参政议政的优势,多宣传湖南工业大学,多讲有利于湖南工业大学的话,为湖南工业大学的发展贡献自己的力量。

侯书记在会上对学校2007年的工作用6个字表示,即:感谢、希望和预祝。大家在过去的一年里扎扎实实工作,付出艰辛劳动,党建评估的成绩相当理想,对各民主党派及所有统战对象在一年来辛勤工作表示感谢;希望本科教学水平工作评估顺利通过;预祝学校周边环境越来越好,湖南工业大学越来越兴旺,各民主党派成员工作进步,事业有成。侯书记还指出:2008年是我校的本科评估年,是新校区建设发展年,我们要认真抓管理、抓教学,切实加强校风建设;加强大学生思想政治工作建设,对辅导员和班主任进行责任追究制,规范辅导员和班主任的行为规范,为切实提高人才培养质量奠定坚实的基础,为建设和发展湖南工业大学创造条件。2008年,学校面临的改革、发展和建设任务将更加繁重,要实现我们的奋斗目标,必须进一步强化人本观念、团结观念和大局观念,统一思想、坚定信心,积极投身湖南工业大学的建设,充分发挥工作的积极性、主动性、时效性,把工作渗透到教育教学、后勤服务管理中去,共同谱写学校和谐发展的新篇章。

简讯:

▲ 经2007年12月27日政协湖南省第九届委员会常务委员会第二十一次会议协商决定我校周罗轩和陈科华为政协湖南省第十届委员会委员。

▲ 经政协株洲市七届一次会议协商决定我校党外的周罗轩、汤建新、卞华、罗秋明、陈世平、张继红、俞天兰、彭涛和党内的李建平为政协株洲市第七届委员会委员。

▲ 1月6日下午,政协株洲市七届一次会议在株洲市委礼堂胜利闭幕。我校周罗轩当选为政协株洲市第七届委员会副主席。

▲ 在政协株洲市七届一次会议期间,1月4日上午,由我部牵头,市政协教育组全体委员到我校新校区视察泰山西路工程进展情况。

▲ 1月8日下午,市十三届人大一次会议在市政府礼堂举行第五次全体会议,我校九三学社社员张兆凯当选为株洲市十三届人大常委会委员。

▲ 2007年12月28日和2008年1月7日,我校民进支部和致公党支部分别再次在民主党派活动室召开支部大会,认真贯彻落实党的十七大会议精神。会上,致公党支部为响应致公党湖南省委设立“助困金”的号召,致公党8位成员每人捐出一天的工资共计950元用来资助生活较为贫困的致公党成员。

▲ 无党派人士彭涛教授获得2007年国家自然科学基金项目《关于不完备信息处理的包装过程故障诊断方法研究》。

报:省委统战部、省高教工委统战部、市委统战部、校领导

抄送:各二级院、系、部、处室、总支、直属支部、校民主党派支部